Prozeßberatung - ein lernorientierter Ansatz zur Verbesserung der kommunalen Stadtplanung. - Bruno, Eugen; Ziller, Hannes (My University, 1980)
Den Schwierigkeiten, die kommunale Verwaltung bei der Bewältigung komplexer Planungsprobleme haben, wird meist durch Versuche begegnet, die Zusammenarbeit der beteiligten Ämter zu verbessern. Dieser Ansatz lässt insbesondere diejenigen Schwierigkeiten außer Betracht, welche die am Planungsprozess beteiligten Mitarbeiter im Umgang mit sich selbst, mit den Institutionen und komplexen Planungsaufgaben haben können. Dem soll durch lernorientierte Organisationsberatung über einen externen Berater begegnet werden. Er soll vor allem die persönliche Bedingtheit im Planungsprozess aufdecken helfen und die Austragung von Konflikten erleichtern. Der typische Ablauf einer Prozessberatung wird in ihren Teilschritten dargestellt. wb
Keywords: Stadtplanung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Planungsberatung; Beratung; Verwaltungsorganisation