Regionale Lebensverhältnisse. Teil 1: Wohnen, Arbeiten und Sozialhilfe in Stadt und Land. - Struff, Richard (Selbstverl., 1992)
In Teil 1 erfolgt eine flächendeckende quantitative Analyse des Lohn- und des Wohnwertes als Grundlage für die Erörterung neuerer Arbeiten zu regionalen Disparitäten (Teil 2). Hintergrund ist die Entwicklung der Einwohnerdichte und der Gemeindegrößenklassen. Vor diesem Hintergrund wird die Entwicklung der regionalen Bodenmärkte und der Unterschiede im Eigentum beschrieben. Bei der Darstellung der Entwicklung des Lohnwertes ist interessant, daß die verschiedenen existierenden Methoden zur Erfassung der Einkommensdisparität aufgezeigt werden. Dabei werden die Mängel regionaler Einkommensanalysen deutlich. Insgesamt wird bei der Beschreibung dieser Prozesse der Zusammenhang mit der jeweiligen Regional- und Raumordnungspolitik berücksichtigt. Der Verf. kommt zu dem Ergebnis, daß regionale Disparitäten während der letzten Jahre und Jahrzehnte eher rückläufig sind. Allerdings verzerrt seiner Ansicht nach das mangelhafte Datenmaterial erhebliche Veränderungen bei der interregionalen Einkommensverteilung. Insbesondere im Blick auf Europa gilt es, dieses Datenmaterial zu verbessern. - Veith
Keywords: Indikator; Einkommen; Regionale Disparität; Lebensqualität