Ökologisches Gutachten für die Renaturierung des "Mühlenfenns" im Schonower Park, Berlin-Zehlendorf. - Hühn, Bernhard (My University, 1987)
Das Mühlenfenn ist ein naturräumlicher Teil der glazialen Schmelzwasserrinne auf der Teltower Grundmoränenplatte.Die heute abflußlose Hohlform erfuhr im Rahmen von Parkgestaltungen, Straßenbauten, etc. zahlreiche Wandlungen.Das Untersuchungsgebiet wird unter den Aspekten der historischen Entwicklung, der naturräumlichen Grundlagen und mittels Geländeuntersuchungen analysiert.Bei letzterem sind Bodensondierungen, die Grundwasserverhältnisse sowie der Baumbestand von Interesse.Die Planungsvorschläge betreffen das Renaturierungskonzept, die Flächen-, Massenberechnung und die Kostenermittlung.Es wird vorgeschlagen im Bereich der heutigen großen Rasenflächen des Schönower Parkes wieder einen Teich über der Mooroberfläche anzulegen. kä/difu
Keywords: Park; Renaturierung; Bestandsaufnahme; Naturräumliche Gliederung; Kosten; Teich; Ökologie; Gutachten; Natur; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp