Die heutige Situation der Krankenschwester unter den Aspekten des verschärften Mangels an Pflegekräften und den sich daraus ergebenden sozial-hygienischen Gegenwartsproblemen. - Adams, Marie-Elisabeth (My University, 1967)
Nach einem Überblick über die Geschichte der Krankenpflege wendet sich die Arbeit einer Darstellung der heutigen Ausbildung des Pflegepersonals zu und erläutert dabei insbesondere die Entstehung der Zweiteilung der Krankenpflege durch die im Krankenpflegegesetz von 1965 vorgeschriebene Mittlere Reife für Krankenpflegepersonal einerseits und die Einrichtung des neuen Berufs der geringer ausgebildeten Pflegehelferin andererseits. Im Anschluß daran werden anhand von Sekundäranalysen verschiedener empirischer Studien zum Krankenschwester-Mangel die Gründe für diesen Mangel herauszuarbeiten versucht. Neben objektiven Gründen wie Steigerung des Bedarfs durch Differenzierung und Spezialisierung in Pflege und Behandlung, Steigerung der absoluten Bettenzahlen etc. werden insbesondere die subjektiven Gründe zu erforschen versucht, die sich in einer abnehmenden Bereitschaft und fehlendem Interesse an sozialen Berufen bemerkbar machen. Neben einer Diskussion des sog. ,,Gruppenpflegesystems'' und des gewandelten Schwester-Patient-Verhältnisses erörtert die Arbeit abschließend verschiedene Maßnahmen zur Überwindung des Schwestern-Mangels. bg/difu
Keywords: Krankenschwester; Krankenpflege; Pflegepersonalmangel; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Arbeitsbedingung