Flexible technology and firm size.(Flexible Technologie und Unternehmensgröße.) - Acs, Zoltan J.; Audretsch, David B.; Carlsson, Bo (My University, 1988)
In diesem Beitrag wird zum ersten Mal empirisch der Zusammenhang zwischen der Anwendung von flexiblen Fertigungstechnologien und der Unternehmensgrößenverteilung untersucht.Insbesondere wird die Hypothese überprüft, flexible Fertigungstechnologien haben tendenziell eher kleine als große Unternehmen gefördert.Die Untersuchung basiert auf einer Stichprobe von 36 Industriezweigen des Maschinenbaus.Sie bezieht sich auf zwei abgegrenzte Zeiträume zwischen 1976 und 1986 und verwendet zwei unterschiedliche Maße, um Kleinunternehmen zu charakterisieren.Die Ergebnisse zeigen, daß die Anwendung bestimmter flexibler Fertigungstechnologien, wie numerisch gesteuerter Werkzeugmaschinen, zu einer Zunahme an Kleinunternehmen geführt hat, während der Einsatz anderer flexibler Fertigungstechnologien, wie der programmierbarer Roboter, verbunden ist mit einer Bestandsabnahme von Kleinunternehmen im Zeitablauf. kmr/difu
Keywords: Unternehmensgröße; Kleinbetrieb; Technologie; Produktion; Flexibilität; Maschinenbauindustrie; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor