Erfolgsfaktoren von "New Governance" in Stadtteilen mit Erneuerungsbedarf. Zwei deutsche Fallbeispiele. - Jäger, Daniela Julia; Kaiser, André; Schubert, Herbert; Veil, Katja; Spieckermann, Holger (Verl. Sozial Raum Management, 2010)
Es wird untersucht, inwiefern in den beiden Quartieren von staatlicher Seite "gesteuert" wird, wie diese Steuerung funktioniert bzw. wie wirkungsvolle Kooperation aussieht. Die Forschungsfragen lauten: Ist ein netzwerkorientierter Steuerungsmodus effektiv und effizient? Wie bringt sich der Staat in einem solchen Netzwerk in den zwei untersuchten Fallbeispielen ein? Und normativ gefragt: Wie sollte er sich einbringen? Mit einer Governanceanalyse werden mögliche Misserfolgs- und Erfolgsfaktoren beschrieben.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtteil; Sicherheit; Nachbarschaft; Kooperation; Kriminalität; Prävention; Governance; Netzwerk; Steuerung; Fallbeispiel