Transnationale Räume und Soziale Arbeit. - Faist, Thomas; Alt, Jörg; Dietz, Barbara (Juventa, 2004)
Das Heft ist dem Thema "Transnationale Räume und Soziale Arbeit" gewidmet. Der von Thomas Faist in das Thema einführende Beitrag "Grenzen überschreiten - zum Konzept Transnationaler Sozialer Räume" gibt eine differenzierte Analyse grenzüberschreitender Bindungen im Einwanderungsprozess von Immigranten. Neben einer Definition des Begriffs der transnationalen sozialen Räume stellt er Typen dieser Räume und transnationaler Gemeinschaften dar und befasst sich mit den Konsequenzen der Entstehung transnationaler Räume für die Integration. Jörg Alt legt in seinem Beitrag "Transnationale Räume illegaler Migration" dar, dass diese auch für illegale Migration nachgewiesen werden können. Sie entstehen im Zusammenhang mit der globalen Netzwerkgesellschaft sehr unterschiedlich in ihrer Ausgestaltung. Sie sind nicht repressiv zu verhindern, vielmehr sollten sie angemessen gestaltet werden. In Ihrem Aufsatz "Ein neuer Aspekt der Ost-West-Wanderung: die Pendelmigration zwischen Polen und Deutschland" erklärt Barbara Dietz den Begriff Pendelmigration und untersucht die rechtlichen und politischen Rahmenbedingungen anhand der Pendelmigration zwischen Polen und Deutschland. Dabei zeigt sie auf, welche Personengruppen pendeln und welche Anforderungen sich aus dieser Form der Migration für die Soziale Arbeit ergeben. difu
Keywords: Ausländer; Sozialarbeit; Integration; Pendler; Migration; Zuwanderung; Integrationshemmnis; Sozialraum; Netzwerk; Illegale Einwanderung; Transnationale Räume