Effizienz in der kassenärztlichen Versorgung - Untersuchungen zum Allokationsmechanismus für kassenärztliche Leistungen in der Bundesrepublik Deutschland. - Hartmann, Bernd (My University, 1981)
Der Autor untersucht, wie Ressourcen der Volkswirtschaft in die Produktionsprozesse zur Erstellung von kassenärztlichen Leistungen gelenkt werden und wie ihre Zuordnung auf die Produktionsprozesse dieser Leistungen geschieht.Der Allokationsmechanismus für kassenärztliche Leistungen in der gesetzlichen Krankenversicherung und seine wesentlichen Strukturen werden herausgearbeitet.Danach wird die Entscheidungssituation eines niedergelassenen Kassenarztes mit Hilfe einer statischen Modellanalyse untersucht, vor allem die Wirkungen von Gebührenordnungen für kassenärztliche Leistungen.Darauf aufbauend werden die von der Kassenärztlichen Vereinigung und den Landesverbänden der Krankenkassen abgeschlossenen Gesamtverträge über die kassenärztliche Versorgung untersucht sowie Vorschläge gemacht, wie die produktive Effizienz des Allokationsmechanismus für kassenärztliche Leistungen verbessert werden könnte. nst/difu
Keywords: Gesetzliche Krankenversicherung; Krankenversicherung; Kassenärztliche Leistung; Ambulante Versorgung; Allokationsmechanismus; Kassenarzt; Gebührenordnung; Kostenexplosion; Gesundheitswesen; Theorie