Ziele einer integrierten Verkehrsplanung in Frankreich. Entstehung, Planungsstand sowie integrierte Mobilitäts- und Siedlungskonzepte im westeuropäischen Nachbarland. - Große Beilage, Jan; Hamöller, Gerald (Alba, 2014)
Die in den 1930er Jahren einsetzende autogerechte Stadt- und Verkehrsplanung in Frankreich sollte die gewachsenen Stadtstrukturen den Erfordernissen des Autoverkehrs anpassen. Mit dem Gesetz zur Solidarität und Stadterneuerung aus dem Jahr 2000 wurde ein multi- und intermodaler Ansatz in der Verkehrsentwicklungsplanung festgeschrieben. Beispiele zeigen wie integrierte Verkehrskonzepte auf regionaler Ebene heute verkehrsträgerübergreifende Verkehrsplanung und Siedlungsentwicklung in einem ganzheitlichen Ansatz angehen und den notwendigen Richtungswechsel auf den Weg bringen.

The beginning in the 1930s, car-oriented urban and transport planning in France should adapt the existing city structures to the requirements of automobile traffic. With the law on solidarity and urban renewal in 2000 a multi- and inter-modal approach to transport development planning was committed. Examples show how integrated transport policies at the regional level address modal cross-transport planning and urban development in a holistic approach today and thus bring the urgently needed change in direction of a up to then very car-oriented planning practice on the way.
Aims of an integrated transport planning in France.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Planungsziel; Raumordnung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Stadtumland; Siedlungsentwicklung; Verkehrsnetz; Verkehrsmittel; Verkehrsentwicklungsplan; Integrierte Verkehrsplanung; Fallbeispiel