DIN 18005 Teil 1. Schallschutz im Städtebau. Kostenmäßige Auswirkungen unterschiedlicher Orientierungswerte. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Lärmbekämpfung), Forschungsbericht 105 04 103, UBA-FB 83-062. - Koppen, Georg-Friedrich; Knasser, Gerhard (My University, 1984)
Ziel der Studie war es, die kostenmäßigen Auswirkungen der Anwendung des neuen Entwurfs der DIN 18005 Teil 1 Schallschutz im Städtebau von 1982 sowie eine Verschärfung bzw.Lockerung der darin enthaltenen Orientierungswerte um 5 dB (A) abzuschätzen.Dazu wurden entsprechend der Hauptanwendungsfälle Wohngebiets- und Gewerbegebietsausweisung 8 Situationstypen gebildet, für die an Hand von 20 ausgewählten Bebauungsplänen die erforderlichen Schallschutzmaßnahmen und -kosten quantifiziert wurden.Mit Hilfe der Verteilung des Wohnungs- und Gewerbeflächenzuwachses auf die Situationstypen, die auf Grund statistischer Unterlagen und einer Gemeindebefragung ermittelt wurde, konnten die jährlichen Schallschutzkosten in der BRD ermittelt werden.Sie sind geringfügig höher als die Kosten der Vornorm der DIN 18 005 von 1971 und belasten die Kostenträger Gemeinden, Gewerbe/Industrie und Wohnbauträger mit weniger als einem Prozent ihrer jeweiligen Investitionsausgaben. difu
Keywords: Schallschutz; Lärmschutz; Städtebau; Kosten; DIN-Norm; DIN 18005; Umweltschutz; Umweltpflege; Gewerbelärm