Ortsplanung im ländlichen Raum. Aufgabe, Inhalte, Instrumente. - Baldauf, Gerd (My University, 1980)
Das vorleigende Buch schließt einen Teil der beträchtlichen Informationslücken für Ortsplanung in Gemeinden unter 5000 Einwohnern, indem es den gegenwärtigen Stand der Ortsplanung in einer Zusammenschau darlegt. Es richtet sich an den am Planungsprozeß in ländlichen Gebieten Beteiligten, will keine neuen Ansätze vorstellen, sondern Einsicht in das vorhandene Planungsinstrumentarium geben, Planungsansätze und -methoden vermitteln. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den ,,städtebaulichen Aspekten'', der sich aus dem erhöhten Stellenwert rechtlicher, gestalterischer, baulich-funktionaler und soziologischer Fragen in Zusammenhang mit der Ortsplanung nach dem Rückgang der rein landwirtschaftlichen Probleme ergibt. goj/difu
Keywords: Ortsplanung; Dorfsanierung; Planungsrecht; Stadtplanung; Funktionswandel; Siedlungsstruktur