Nichtseßhafte und Obdachlose hausen in der Armut. - Strunk, Andreas (My University, 1984)
Obdachlose leben in einem Teufelskreis. Aufgrund ihrer Sozialisation sind sie mehrfach sozial benachteiligt; sie leben vor Eintritt in die Obdachlosigkeit in relativer Armut, geraten durch die Häufung von Problemen über den Wohnungsverlust (Räumungsklage) in ein entsprechendes Quartier. Die Wohnbedingungen dort verstärken ihre Schwierigkeiten. Sie werden von der Öffentlichkeit stigmatisiert; die Wahrscheinlichkeit, dass sie wieder in eine normale Wohnsituation finden, wird immer geringer. In einem ähnlichen Teufelskreis leben die Nichtsesshaften. Auch hier lassen sich die genannten Merkmale nachweisen. -y-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Obdachloser; Armut; Sozialhilfe; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Nichtsesshafter; Wohnungsnot