Das Schulhofprogramm Gelsenkirchen Bismarck/Schalke-Nord. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
1995 begann die Stadt Gelsenkirchen im Rahmen des Stadtteilprogrammes Gelsenkirchen Bismarck/ Schalke-Nord mit der Konzipierung des Schulhofprogramms. Das Schulhofprogramm hat Erhalt und Schaffung von Lern- und Spielräumen für Kinder und Jugendliche in Gelsenkirchen zum Ziel. Die entstehenden kindgerechten und naturnahen Schulgelände werden in ihrer Bedeutung als wichtige verkehrsfreie Aufenthaltsräume im baulich geprägten städtischen Umfeld aufgewertet. Raumgliederung, Bodenmodellierung, Spielgebüsche, Materialvielfalt, multifunktionale Elemente u.a. machen die alten Schulhöfe zu lebendigen Lebens- und Lernorten für unterschiedliche Nutzungen und Altersgruppen im Vormittags- und Nachmittagsbereich. difu
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Schulhof; Nutzung; Schule; Kind; Jugendlicher; Freizeit; Freiraumplanung; Mehrzwecknutzung; Stadtteil; Partizipation; Soziale Stadt; Stadtteilarbeit; Projektbeschreibung