The sustainable network society. A scenario study of transport and communications. - Snickars, Folke (Ashgate, 1999)
Infolge des Strukturwandels von der Industriegesellschaft zur Informationsgesellschaft haben Verkehr und Kommunikation dramatisch zugenommen. Dieser Beitrag stellt eine Szenariostudie vor, in der die Veränderungen in sieben für eine nachhaltige Entwicklung des Verkehrs und der Kommunikation wichtigen Bereichen (Bevölkerung und Arbeitsmarkt, Lebensstil und Mobilität, Wirtschaft und Industrie, Regionalentwicklung, Infrastruktur und Verkehr, Informationstechnologien und Kommunikation, Umwelt) in Schweden und Europa bis 2010 vorhergesagt und bewertet werden. Die Ergebnisse der Umfrage und das zugrunde liegende Modell werden beschrieben. Die Studie will zur Klärung der Frage beitragen, wie mit Hilfe von wirtschaftlichen Anreizen, gesetzlichen Regelungen und veränderten Werten eine Umweltpolitik gestaltet werden kann, die das Wirtschaftswachstum nicht beeinträchtigt. - (n.Verf.)
Keywords: Verkehr; Kommunikation; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Stadtentwicklung; Szenario; Raummobilität; Lebensstil; Nachhaltige Entwicklung