Aktuelle Grundlagen der Landes- und Regionalplanung in Nordrhein-Westfalen. 3., vollst. überarb. und ergänzte Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die seit 1988 erfolgten Änderungen im Bereich der Raumordnung und Landesplanung auf der Ebene der Europäischen Union, des Bundes und des Landes Nordrhein-Westfalen (NRW) werden in dem Band zusammengestellt. Die Europäische Raumordnungscharta und die Richtlinien des Rates über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten, wurden auch ins Bundes- und Landesrecht umgesetzt. Die bundesrechtlichen Vorschriften wurden um die Raumordnungsverordnungen - baurechtliche Vorschriften, Baugesetzbuch, Wohnungsbau-Erleichterungsgesetz sowie um das Investitions- und Wohnbaulandgesetz - ergänzt. Enthalten sind auch die für NRW relevanten Teile des Bundesbergbaugesetzes sowie die UVP-Verordnung Bergbau. Auf der Ebene des Landes NRW wird die Neufassung des Landesplanungsgesetzes, des Landesentwicklungsprogrammes und das UVP-Gesetz NRW behandelt. Neugeregelt wurden einige Durchführungsverordnungen zum Landesplanungsgesetz. Darüber hinaus enthält die Schriftensammlung Auszüge aus dem Gesetz über den Kommunalverband Ruhrgebiet, des Erftverbandgesetzes, des Landschaftsgesetzes und dessen Durchführungsverordnungen. Desweiteren werden Vereinbarungen, Organisationsregelungen und Verwaltungsvorschriften sowie Erlasse im innerdeutschen Bereich wiedergegeben. Für das Land NRW werden außerdem der Landesentwicklungsplan sowie die Gebietsentwicklungspläne vorgestellt. Abschließend werden Empfehlungen zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit - innerdeutsch bzw. international - ausgesprochen. gb/difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Planungsgrundlage; Raumplanungsrecht; Umweltschutzrecht; Raumplanungsbehörde; Kooperation; Gesetz; Verordnung; Richtlinie; Organisation; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU