Chancen für den ländlichen Raum. Entwicklungspotential, Entwicklungschancen, Entwicklungsziele. - Storbeck, Dietrich (My University, 1976)
Das Entwicklungspotential peripher gelegener und dünn besiedelter Gebiete ist gering, verursacht vor allem durch die dünne Besiedlung und die dortige Siedlungsstruktur. Um diese Gebiete angesichts weiter abnehmender Bevölkerung zu entwickeln, bedarf es nicht einer einzigen ,,reinen'' Strategie, sondern gemischter Strategien. Hierbei sind in erster Linie nachhaltige Veränderungen in der Siedlungsstruktur zu nennen (Entwicklungsschwerpunkte) sowie Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse, Mehrzwecknutzungen, Mobilisierungen von Infrastruktur und Verbesserungen des Kommunikationssystems. Dies alles erfordert aber auch schärfere konzeptionelle Festlegungen der Raumordnung und eine Überprüfung des raumordnerischen Bewertungssystems.
Keywords: Ländlicher Raum; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Entwicklungspotenzial