Infrastructures et formes urbaines. Tome 1: Geographie des infrastructures; Tome 2: Architecture des reseaux. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Infrastrukturen trennen Stadtteile voneinander und verbinden sie zugleich durch Netzwerke. Ihre Standorte, räumlichen Auswirkungen, Größe und Dichte sind als Verbindungen oder Barrieren in der Entwicklung von Stadtregionen wirksam und geben ihnen eine eigene Gestalt. Als Träger von Bewegungen aus und in andere Gebiete bewirken große Verkehrsinfrastrukturen Veränderungen im Nahbereich und über größere Entfernungen hinweg, z. B. in Form von Verkehrsflüssen, bei der Wahl von Wohn- und Gewerbestandorten und bei der Mischung oder der Segregation der Bevölkerung. Es stellt sich die Frage, welche Verbindungsformen aus der Stadtregion eine Einheit machen können. Anhand von internationalen Beispielen befasst sich das Doppelheft mit diesen Themen und stellt dabei einen Bezug zur historischen Entwicklung und zu städtebaulichen Modellen her. Band 1 "Geographie der Infrastrukturen" enthält Beiträge über Megastädte, die Auswirkungen von Verkehrswegen auf die Stadtstruktur und die städtische Umwelt, die Bedeutung von Schnellbahnen, die Rolle von Akteuren in der Planung großer Verkehrsinfrastrukturen sowie über die Stadterneuerung in Bilbao. Band 2 "Architektur der Netze" befasst sich mit städtebaulichen Modellen, der Beziehung zwischen der Verkehrsinfrastruktur und der Form der Städte sowie mit unterirdischen Räumen, Knotenpunkten, der Stadtgestalt und Stadtautobahnen. - (n.Verf.)
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Stadtstraße; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Stadtregion; Raumtheorie; Regional; International