Urbane Raum(re)produktion - Soziale Arbeit macht Stadt. - Drks, Sebastian; Kessl, Fabian; Lippelt, Maike; Wienand, Carmen (Westfälisches Dampfboot, 2016)
Die ethnographische Studie nimmt die alltäglichen Praktiken der öffentlichen Erziehungs-, Bildungs- und Sorgeinstanz Soziale Arbeit im Kontext der gegenwärtigen Transformation des Städtischen in den Blick. Soziale Arbeit erweist sich dabei als widersprüchliche Akteurin der Segregation, Gentrifizierung und räumlichen Kontrolle. Die Beiträge untersuchen mit Verweis auf Lefebvres Überlegungen zu Urbanität und Raumproduktion Praktiken professioneller Fachkräfte vor dem Hintergrund aktueller Stadtentwicklungsprozesse. Die dabei eingenommene praxisanalytische Forschungsperspektive ermöglicht somit eine gesellschaftskritische Reflexion gegenwärtiger sozialräumlicher Transformationsprozesse.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Segregation; Sozialarbeit; Dienstleistung; Urbanität; Sozialraum; Gentrifizierung