Jugendliche im öffentlichen Dienst. Einstellungen und sozialer Wandel. Generationenablösung in einer Institution am Übergang zur Dienstleistungsgesellschaft. Ergebnisse einer Befragung. - Gerlach, Irene (My University, 1988)
Wie wird sich, vor dem Hintergrund des sozialen Wandels und des Bedeutungsverlusts traditioneller Leitmuster und deren Substituierung durch rationale und "interaktiv gestaltete" Zukunftsentwürfe, der Generationswechsel im Personal des öffentlichen Dienstes auf die Gestaltung der Berufsrollen auswirken? Dabei ist zu berücksichtigen, daß im Zusammenhang des Bedeuutungszuwachses des Dienstleistungssektors diesem auch eine gesellschaftlich immer bedeutendere Funktion zukommt. Anhand empirischer Erhebungen über die Einstellungsstrukturen im öffentlichen Dienst mit Hilfe der bisher einzigen repräsentativen Meinungsbefragung jugendlicher Angehöriger des öffentlichen Dienstes kommt die Autorin zu einer Prognose des Wertewandels in diesem Bereich: das Berufsrollenverständnis der neuen Generation wird zu einer Entschärfung des hergebrachten Konflikts zwischen Bürger und bürokratischem Apparat beitragen. Daneben enthält die Arbeit eine Fülle von "Einstellungsdaten", durch die die Unterschiede sowohl zwischen den Generationen innerhalb als zwischen den Jugendlichen innerhalb und außerhalb des öffentlichen Dienstes deutlich werden. wev/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Öffentlicher Dienst; Sozialwandel; Gewerkschaft; Gesellschaft; Wertewandel; Wertvorstellung; Beruf; Arbeitsbedingung; Freizeit; Partei; Verband; Kommunalbediensteter; Soziographie; Arbeit