Die Erneuerung alter Industrieregionen. Ökonomischer Strukturwandel und Regionalpolitik im internationalen Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Es gibt inzwischen eine Vielzahl von Bemühungen, die regionalen Ausprägungen des weltweit ablaufenden ökonomischen Strukturwandels zu erfassen. Findet der allgemeine regionale Strukturwandel dabei meist ein hinreichendes politisches, wissenschaftliches und publizistisches Interesse, so stehen vergleichende, interdisziplinäre und umsetzungsorientierte Untersuchungen noch weitgehend aus. Hier ansetzend zielt die Veröffentlichung auf den Vergleich des regionalen Strukturwandels und der Struktur-/Industriepolitiken in vier westlichen Industriestaaten Fallstudien: Pittsburgh, USA; West Midlands, UK; Nord-Pas-de-Calais, Frankreich und Ruhrgebiet, BRD). Unter Einbeziehung von historischen, wirtschaftswissenschaftlichen und staats- und verwaltungswissenschaftlichen Aspekten wurde auf der Grundlage von gemeinsam vereinbarten Leitfragen die analytische Vergleichbarkeit der Regionalstudien angestrebt. jp/difu
Keywords: Industriegebiet; Regionalpolitik; Regionalplanung; Nutzungsänderung; Erneuerung; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Sozialverträglichkeit; Ländervergleich; Siedlungsstruktur; Industrie