Integriertes Handlungskonzept für den Stadtteil Dorsten-Hervest. Teil 1; Analyse. Teil 2: Maßnahmen. - Mölders, Ursula; Boddenberg, Anja; Gringel, Bettina (My University, 2008)
Das Gutachten ist in zwei separate Dokumente aufgeteilt, Teil 1 - Analyse - liefert Untersuchungsergebnisse zum demographischen Wandel, zur Bevölkerungs- und Beschäftigtenentwicklung sowie soziale Kontextindikatoren. Die Entwicklung des Geländes der Zeche Fürst Leopold inklusive der Flächen der E.ON. Ruhrgas AG wird hinsichtlich der Notwendigkeit und der Chancen für die Entwicklung des Stadtteils Hervest, der Stadt Dorsten und der Region dargestellt. Weiterhin erfolgt eine Beschreibung der Planungen für die Brachflächen des ehemaligen Zechenhafens. Außerdem werden das Untersuchungsgebiet gesamt und die Teilbereiche charakterisiert, Stärken und Schwächen, Chancen und Risiken benannt und daraus folgernd die Entwicklungsziele definiert. Weiter werden die erforderlichen sozialen Kontextindikatoren ausgewertet. Dem Band beigebunden ist die Publikation über die Ergebnisse der Befragung von Bewohnern der Ellenbruchsiedlung sowie von Jugendlichen aus Hervest. Teil 2 - Maßnahmen - umfasst das umsetzungsorientierte Handlungsprogramm. Alle Maßnahmen, Projekte, Umsetzungsschritte werden jeweils einzeln in einem Projektbogen beschrieben. Vorschläge für die Arbeitsstruktur zur Umsetzung des Entwicklungskonzepts und für die Arbeitsstruktur zur Umsetzung des Entwicklungskonzepts werden vorgestellt, das Evaluationskonzept und die Maßnahmen zur Verstetigung des Stadtteilerneuerungsprozesses beschrieben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Sozialstruktur; Freiraumplanung; Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Bewohnerbefragung; Brachfläche; Flächennutzung; Befragung; Nachhaltige Entwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Handlungsfeld; Handlungsprogramm; Maßnahmenvorschlag; Stadtteilentwicklung