Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit des ÖPNV. 2. Stadtbahn-Forum. T. 1. - Marx, Andreas (E. Schmidt, 2006)
Das 2. Stadtbahn Forum, das in der Zeit vom 10. bis 11.5.2006 in Wegberg stattfand, führte Fach- und Führungskräfte der Straßen-, U- und Stadtbahnen mit Vertretern aus Wissenschaft, Verwaltung, Politik und Industrie unter dem Motto 'Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit des Öffentlichen Personennahverkehrs' zusammen, um über Potenziale aus den Bereichen Rahmenbedingungen, Finanzierung, Instandhaltung sowie Bau- und Fahrzeugtechnik zu diskutieren. In dem Beitrag sind die Vorträge der Veranstaltung zusammengefasst. Erster Themenschwerpunkt war der aktuelle Stand der Regelwerksüberarbeitungen, wobei insbesondere auf die 'Richtlinien für die Spurführung von Schienenbahnen' und die 'Richtlinie über die Eisenbahnsicherheit' eingegangen wurde. Ein weiterer Schwerpunkt war die Frage nach der Fachkompetenz in Verkehrsunternehmen, der eine zentrale Bedeutung für das Funktionieren und die Wirtschaftlichkeit eines Betriebes zukommt. In diesem Zusammenhang wurde auf die Funktion des Betriebsleiters eingegangen. Außerdemwurde in einem dritten Schwerpunkt die Zukunft der ÖPNV-Finanzierung behandelt. Hier wurden die Möglichkeiten der Public-Private-Partnership (PPP) als eine alternative Finanzierungsform anhand eines konkreten Beispiels erläutert. Abschließend wurden Instandhaltungsstrategien für Rad und Schiene thematisiert. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnik; Gleisanlage; Instandhaltung; Technische Regel; Richtlinie; Verkehrssicherheit; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Berufsqualifikation; Berufsbild; Kompetenz; Privatwirtschaft; Kooperation; Finanzierungsmodell; Tagungsbericht; Wettbewerbsfähigkeit; Rahmenbedingung; Entwicklungspotenzial; Public-Private-Partnership; Fahrzeugtechnik