Zukunft der Gegenwart. Internationales Symposium über neues Bauen in historischem Kontext an der TU Dresden v. 1.-3. 7. 1992. - (:unkn) unknown (Dt. Verl.-Anst., 1994)
Die Diskussionen um Anpassung und Einfügung oder den Kontrast mit Mitteln unserer Zeit markieren als Gegenpositionen das weitgespannte Spektrum möglicher Gestaltungsziele, Grundsatzfragen und Meinungen, die Planer und Nutzer oft in tiefgespaltene Gruppierungen trennen. Im Auftrag der Wüstenrot Stiftung veranstaltete das Institut für Grundlagen der modernen Architektur und Entwerfen der Universität Stuttgart in Zusammenarbeit mit dem Institut für Gebäudelehre und Entwerfen der TU Dresden vom 1.-3. Juli 1992 in Dresden ein internationales Symposium mit dem Thema "Zukunft der Gegenwart - über neues Bauen im historischen Kontext". In einem internationalen Erfahrungsaustausch wurden die Chancen und Möglichkeiten der Erhaltung und der Erneuerung sowie der Gestaltung unserer zukünftigen Lebensräume diskutiert. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand die Vorstellung realisierter Projekte, von denen bereits wesentliche Impulse und differenzierte Denkanstöße ausgegangen sind. Ergänzend zu den professionellen Beiträgen aus der praktischen Arbeit wurde auch die nachfolgende Generation in die Diskussion einbezogen. Um die Studierenden für die Problemfelder des neuen Bauens im historischen Kontext zu sensibilisieren, wurden zum Symposium Entwurfsprojekte erarbeitet und in einer Ausstellung präsentiert. difu
Keywords: Architektur; Moderne; Stadtgestaltung; Denkmalpflege; Historische Stadt; Stadterneuerung; Bebauung; Neues Bauen; Plattenbauweise; Stadttopographie