Von der Verkehrsschneise zum Boulevard. Erster Erfahrungsbericht eines prämierten Straßenraumentwurfs in Kassel aus Sicht des ÖPNV. - Jerlitschka, Bruno (DVV Media Group, 2017)
Die Friedrich-Ebert-Straße in Kassel wurde 2016 mit dem Deutschen Verkehrsplanungspreis ausgezeichnet. Gewürdigt wurde damit der neue Boulevard als "beispielhafte Verkehrslösung" zur Stärkung und Förderung einer nachhaltigen Mobilität auf Hauptverkehrsstraßen. Mit einem neuen Straßenquerschnitt sollte mehr nutzbarer, attraktiver und barrierefreier Stadtraum geschaffen, eine Radwegeführung ergänzt und die Verkehrssicherheit erhöht werden, ohne den Verkehrsfluss zu beeinträchtigen. Zwei der drei Straßenbahn-Haltestellen wurden als Kap-Haltestellen in die Gehwegzonen integriert. Die Vision der Rückgewinnung von urbanem Lebensraum für Anwohner der Friedrich-Ebert-Straße wurde mit dem Umbau Realität. Als Teil dieser Straße ist der ÖPNV, in Zusammenarbeit mit den von der Stadt Kassel beauftragten Planungsbüros, entscheidend daran beteiligt, dass die Wandlung von einer Verkehrstrasse zum Lebensraum gelungen ist.

The Friedrich-Ebert-Straße, Kassel was awarded for the "Deutsche Verkehrsplanungspreis", a German award for traffic planning, in 2016. The new boulevard was appreciated as an "example for traffic solutions" to strengthen and encourage sustainable mobility on main traffic roads. The design of a new road cross-section should create a more usable, attractive and barrier-free urban space, completed by bike paths and increased traffic safety without affecting the traffic low. Two of the three tram stops have been integrated into the sidewalk area as head-stop. The vision of regaining urban living room for the neighborhood of the Friedrich-Ebert-Straße became reality by the reconstruction project. As being part of this boulevard project, the public passenger transport in cooperation with the design offices authorized by the Kassel responsibilities is crucially involved in a change from a thoroughfare to living space.
From a thoroughfare to a boulevard.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsplanung; Straßenraum; Umbau; Neugestaltung; Nutzung; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Haltestelle; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Straßenkreuzung; Verkehrssicherheit; Hauptverkehrsstraße; Straßenquerschnitt; Boulevard; Aufenthaltsqualität; Barrierefreiheit