Großfeldsiedlung Wien - "Spiel am Samstag". - Groh, Maria; Feuerstein, Guenther (My University, 1984)
Die Großfeldsiedlung in Wien gilt als Synonym für die "Unwirklichheit der Städte". Trotz mangelhafter Architektur und städtebaulicher Konzeption ist die grundsätzlich negative Beurteilung der Siedlung nicht zutreffend. Ein wesentlicher Mangel wurde jedoch in den ungenügend vorhandenen Freizeit- und Spieleinrichtungen für Kinder und Jugendliche gesehen. 1976 begann eine Arbeitsgruppe unter Leitung von Prof. Feuerstein, gemeinsam mit einigen Bewohnern, mit Helfern und Sympathisanten einen Aktivspielplatz einzurichten. Über die Einrichtung und über Erfahrungen wird berichtet. Akzeptanz, Zielsetzungen, erreichte Ziele und Schwierigkeiten werden dargestellt. wa
Keywords: Bildung/Kultur; Bevölkerung/Gesellschaft; Kinderspielplatz; Wohnsiedlung; Sozialstruktur; Spielplatzgerät; Pädagogik; Sozialverhalten; Freizeit; Kommunikation; Sozialpsychologie; Abenteuerspielplatz; Aktivspielplatz; Großsiedlung