Das Ruhrgebiet - Europas Absatzstandort Nr. 1?! - Eckey, Hans-Friedrich; Wink, Rüdiger (My University, 2003)
Anliegen der Studie ist ein europaweiter Vergleich des regionalen Absatzpotenzials, um Stärken und Defizite der Ruhrgebietsregionen im Hinblick auf dieses Standortkriterium zu diskutieren. Die Untersuchung erfolgt in drei Schritten: In einem ersten Schritt mit einer Analyse des Status Quo der Standortqualität, die anhand eines Vergleichs der erreichbaren Bevölkerung in einem bestimmten Zeitraum zwischen mittel- und westeuropäischen Regionen geprüft wird. Anschließend werden absehbare Veränderungen der regionalen Werte durch die EU-Politik zum Aufbau transeuropäischer Verkehrsnetze betrachtet. Dies leitet bereits zum zweiten Schritt über. Eine hohe Zahl erreichbarer Bevölkerung kann einerseits durch die räumliche Lage, andererseits durch eine besonders hohe Qualität der Verkehrsinfrastruktur hervorgerufen werden. Diese Betrachtung wird im zweiten Schritt der Untersuchung auf den europäischen Vergleich ausgedehnt, um daraufhin den Bedarf einer Anpassung der Verkehrsinfrastruktur im Ruhrgebiet zu prüfen. In einem dritten Schritt werden Konsequenzen für einen offensiven Einsatz des Standortpotenzials innerhalb einer regionalen Wirtschaftspolitik für das Ruhrgebiet diskutiert. Eine gezielte Verbesserung der Verkehrsinfrastrukturqualität, gekoppelt mit einer strategischen Positionierung der Ruhrgebietsregionen als großräumige Absatzmärkte bieten eine große Chance für langfristige Wachstumsprozesse. Voraussetzungen für den Ausbau eines Kompetenzfeldes in den Bereichen der haushaltsnahen Dienstleistungen, Handel und Logistik sind u.a. jedoch eine gezielte Steigerung der Standortattraktivität für hoch-qualifizierte Mitarbeiter, eine Verbesserung der Standortbedingungen für haushaltsnahe Dienstleistungen. goj/difu
Keywords: Absatz; Attraktivität; Standort; Handel; Dienstleistung; Erreichbarkeit; Wirtschaftspolitik; Infrastrukturpolitik; Bevölkerungsdichte; Vergleich