Flexible Steuerungsinstrumente im Umweltschutz. - Kabelitz, Klaus Robert (My University, 1984)
Die Kritik an den bisherigen Methoden der Umweltschutzpolitik hat in letzter Zeit zugenommen. Kritisiert wird vor allem, daß die Kosten und bürokratischen Belastungen zunehmen und dennoch ökologische Fehlentwicklungen bestehenbleiben. Berichte über weitreichende Kosteneinsparungen und Sanierungserfolge durch eine flexible, marktwirtschaftlich ausgerichtete Politik in den USA haben die Instrumentendiskussion in der Bundesrepublik verstärkt. Der Beitrag untersucht, was marktwirtschaftliche Instrumente wie Abgaben, Kompensationslösungen und handelbare Emissionsrechte im Rahmen der Luftreinhaltepolitik wirklich zu leisten vermögen. Ausgehend von einer kritischen Analyse der bestehenden Luftreinhaltepolitik werden diese drei Instrumententypen in ihren Grundzügen dargestellt und bewertet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Luftreinhaltung; Steuerung; Bewertung; Umweltpflege; Luft