Semizentrale Ver- und Entsorgungssysteme - neue Lösungen für schnell wachsende urbane Räume. Untersuchung empfehlenswerter Größenordnungen. - Bieker, Susanne (My University, 2009)
Das gegenwärtige urbane Wachstum stellt die Welt vor neue Herausforderungen: Große Teile der urbanen Räume Asiens, Südamerikas und Afrikas müssen Zuwachsraten von bislang unerreichtem Ausmaß bewältigen. Besonders deutlich wird diese Entwicklung in den wirtschaftlich prosperierenden Regionen Asiens, in denen das Wirtschaftswachstum mit enormen Zuwachsraten der Bevölkerung von 1.000 Personen pro Tag und mehr in den urbanen Zentren einhergeht. Sowohl die Stadtentwicklungsplanung als auch insbesondere die Infrastrukturplanung und -realisierung kann mit ihren bisherigen Instrumenten und Verfahren nicht mehr Schritt halten. Der Ansatz, integrierte semizentrale Ver- und Entsorgungssysteme für diese schnellwachsenden urbanen Räume zu entwickeln, bietet neue Lösungsmöglichkeiten. Flexiblere und gleichzeitig verlässlichere Planung und Umsetzung sind ebenso Teil des Systems wie technisch verlässliche Verfahren, die kombiniert dem Anspruch an eine nachhaltige Entwicklung näher kommen: Versorgungssicherheit auf hohem hygienischen Niveau, hohe Energie- und Ressourceneffizienz bis hin zum energieautarken Betrieb der Systeme und Flexibilität, auch unter sich verändernden räumlichen Rahmenbedingungen, schaffen neue Möglichkeiten einer zukunftsorientierten technischen Infrastrukturentwicklung. Die Arbeit entwickelt in diesem Zusammenhang ein räumliches Modell zur Empfehlung von Größenordnungen integrierter semizentraler Ver- und Entsorgungssysteme, die den hohen Ansprüchen der dynamischen Entwicklung und gleichzeitig der Nachhaltigkeit auf soziokultureller, ökologischer und ökonomischer Ebene gerecht werden können.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Technische Infrastruktur; Verstädterung; Stadtwachstum; Verdichtungsraum; Bevölkerungsentwicklung; Trinkwasser; Abwasser; Zentralität; Dezentralisation; Grauwasser; Versorgungssystem; Entsorgungssystem; Nachhaltigkeit