Selbsthilfe als Selbstaufklärung. - Muehlich, Eberhard (My University, 1984)
Unsere soziale Ordnung belohnt vielfach den Einzelnen für Handlungen, die schwere ökologische, soziale und psychische Schäden anrichten. Selbsthilfegruppen versuchen, dazu ein Gegengewicht zu bilden, indem sie bei ihrem Tun dessen komplexe Folgen berücksichtigen. Sie nutzen die "Chancen der Krise" wie die bürgerliche Aufklärungsbewegung des 18. Jh. mit ihren Selbsthilfe-Vereinen, unterliegen aber wie diese der Gefahr, das gesellschaftliche Leben weiter aufzuspalten statt das bestehende System zu befruchten. -z-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Selbstverwaltung; Stadtstruktur; Selbsthilfe; Selbstentfaltung; Individuum; Stadtkultur; Sozialordnung; Politikverständnis; Demokratieverständnis