Problematik der Erneuerung historischer Stadtkerne im Zuge der kommunalen Entwicklungsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Forschungsprojekt gliederte sich in zwei Teilaufträge Im von der Ingenieurgesellschaft Dorsch Consult bearbeiteten Teil wird auf der Grundlage eines sytemtheoretischen Ansatzes ein Entwicklungsmodell abgeleitet, das zur Lösung von Konfliktsituationen in Städten mit historischem Stadtkern beitragen und die vorbereitenden Planungen zur Anpassung an veränderte wirtschaftliche und soziale Gegebenheiten sowie zur aktiven Beeinflussung der künftigen sozioökonomischen Entwicklung unterstützen soll. Das Modell wird am Beispiel der Stadt Regensburg demonstriert. Der zweite, von ingesta bearbeitete Teil beinhaltete eine Umfrage bei Bürgern und Verwaltung von Regensburg, mit der die wirtschaftlichen und sozialen Folgen alternativer Saaierungskonzepte ermittelt werden sollten. Bewertet und quantifiziert werden die Zielerfüllungsgrade der Strategien ,,Sanierung als Behebung baulicher Mängel'' und ,,Saaierung im Zusammenhang mit der Theorie der absinkenden Gebiete''.
Keywords: Altstadt; Stadtkern; Sanierungsplanung; Befragung; Stadtentwicklungsplanung; Denkmalschutz; Methode