Mecklenburg-Vorpommern im Prozeß der marktwirtschaftlichen Strukturanpassung. Eine empirische Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1994)
In der vorliegenden Bestandsaufnahme untersucht eine Forschungsgruppe der Universität Rostock die unterschiedlichen gesamtwirtschaftlichen und sektoralen Anpassungsprozesse im Lande, wobei die Entwicklungstendenzen einzelner Wirtschaftsbereiche (Landwirtschaft, verarbeitendes Gewerbe, Dienstleistungen u.a.m.) analysiert und bewertet wurden. Darüber hinaus finden sich Aussagen zum Bereich Forschung und Entwicklung sowie zur mittelständischen Wirtschaft. In einem II. Teil werden diese landesspezifischen Ergebnisse durch eine differenzierte Vorstellung der regionalen Wirtschaftsstruktur aller Kreise Mecklenburg-Vorpommerns untersetzt. Kreisspezifische Aussagen befassen sich vor allem mit der Lage der Wirtschafts- und Siedlungsstruktur, der Landwirtschaft, dem verarbeitenden Gewerbe, dem Baugewerbe, den Bereichen Fremdenverkehr/Beherbergung, Handel und Gaststätten, dem Verkehr und weiteren Dienstleistungen sowie mit der Mittelstandsentwicklung. Die Forschungsergebnisse, die in ausgewählten Bereichen durchaus Anpassungsfortschritte erkennen lassen, werden durch detaillierte tabellarische und grafische Informationen untersetzt. - AM
Keywords: Regionalanalyse; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftssektor; Wirtschaftsstruktur; Stadtkreis; Bestandsaufnahme; Regional; Kreis