Raumzeitliche Analyse der Sicherheitswirkungen der temporären Seitenstreifenfreigabe auf Autobahnen. - Waleczek, Helen (Selbstverl., 2021)
Auf regelmäßig überlasteten Autobahnen kann durch die temporäre Seitenstreifenfreigabe (TSF) die Streckenkapazität in den Spitzenstunden erhöht werden. Die positiven Wirkungen der TSF auf den Verkehrsablauf wurden durch mehrere Untersuchungen aufgezeigt, wohingegen zu den Verkehrssicherheitswirkungen noch keine umfassenden Erkenntnisse vorliegen. Die Arbeit dokumentiert die Ergebnisse einer Analyse der Unfalldaten von sieben Untersuchungsstrecken mit TSF über einen sehr langen Zeitraum von bis zu 13 Jahren. Für alle Untersuchungsstrecken konnte ein hohes Sicherheitsniveau festgestellt werden. Sowohl die Unfallraten als auch die Unfallkostenraten liegen unter dem Durchschnitt der Bundesautobahnen. Auf den Untersuchungsstrecken, von denen Unfalldaten auch für den Zeitraum vor der Inbetriebnahme der Anlagen für die TSF vorlagen, haben sich die Unfallraten auf den Vorlaufstrecken deutlich verringert, während sich das Unfallgeschehen auf den Strecken mit TSF kaum verändert hat.

On motorways with high traffic demand, hard shoulder running (HSR) is an effective traffic management measure to increase the segment capacity by providing an additional lane during peak hours. A number of studies revealed the positive effects of HSR on traffic flow, whereas the safety effects are still not comprehensively investigated. The thesis presents the results of an analysis of crash data from seven sections with HSR in the state of Hesse over a long period of up to 13 years. For all investigated motorway sections, the determined crash frequencies were lower than the average of German Autobahns. The comparison of crash frequencies before and after the implementation of HSR showed no changes in crash occurrence for the sections with HSR but a statistical significant reduction of crash rates and crash cost rates on the upstream segments.
Keywords: Verkehr; Autobahn; Seitenstreifen; Freigabe; Verkehrssicherheit; Unfallanalyse; Unfallstatistik; Autobahnkreuz; Anschlussstelle; Untersuchungsgebiet; Verkehrsablauf