Die Ostseeinseln und ihre Kooperation. - Löwen, Christoph; Thom, Brigitte (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
B7 ist ein Netzwerk der sieben größten Ostseeinseln, das sich auf nationaler und internationaler Ebene für die Förderung von Inselbelangen einsetzt. Neben Lobbyarbeit und der Durchführung von Projekten sind der Austausch von Erfahrungen und Ideen und das persönliche Kennenlernen der Inselbewohner ein Kennzeichen der Kooperation. B7 arbeitet auf politischer und administrativer Ebene und schafft damit die Rahmenbedingungen für ein ausgedehntes Netzwerk. Auf der Ebene von Organisationen, Vereinen, Jugendgruppen etc. werden daneben gemeinsame kulturelle und sportliche Projekte und Veranstaltungen organisiert. Am erfolgreichsten sind nach zwanzig Jahren Kooperation Projekte und Erfahrungsaustausche auf den Gebieten Umwelt, Jugend und Kultur.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Insel; Kooperation; Standort; Wirtschaftsförderung; Planungssystem; Förderungsprogramm; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Netzwerk; Meerespolitik; Kulturförderung; Kulturaustausch; Erfahrungsaustausch