Schwerpunkte der Novelle zum Bundesbaugesetz. Die Vorkaufsrechte der Gemeinde nach der Novelle zum Bundesbaugesetz. (Neufassung vom 18.8.1976, BGBl. I S. 2256) - Bielenberg, W. (My University, 1976)
Die Vorkaufsrechte und das Grunderwerbsrecht der Gemeinden, geregelt in den PPAR. 24 (Allgemeines Vorkaufsrecht), 25 (besonderes Vorkaufsrecht für unbebaute Grundstücke) 26 (besondere Vorschriften in Sanierungsgebieten) werden, ausgehend von der Regelung vor der Novelle des BBauG, in der Neufassung besprochen und auf zugehörige Bestimmungen eingegangen, zum Beispiel die Regelung der Gegenleistung für den Erwerb eines Grundstückes bei Ausübung des Vorkaufsrechtes nach PAR. 28 BBauG, die Veräußerungspflicht der Gemeinden und das Überleitungsrecht.
Keywords: Vorkaufsrecht; Bundesbaugesetz; Bodenrecht; Sanierung; Recht