Außenhandel, Konjunktur und Arbeitslosigkeit in regionaler Perspektive. Untersuchungen zur Transmission von Außenhandelsschocks auf die deutschen Bundesländer. - Weirowski, Tobias (wvb, Wiss. Verl., 2016)
Deutschlands Stärke im Außenhandel polarisiert die Ökonomen. Gegen diese Kritik stehen Ökonomen, die auf die positiven Aspekte der Exportstärke hinweisen. Ist Deutschland anders als andere Länder? Spielt der Außenhandel in Deutschland eine besondere Rolle, indem wichtige gesamtwirtschaftliche Ziele wie Vollbeschäftigung und Wachstum nur durch eine besonders starke Exportorientierung erreicht werden können? Das Buch untersucht diese Fragen aus theoretischer und empirischer Perspektive, wobei im empirischen Bereich Daten für die deutschen Bundesländer zum Einsatz kommen. Durch diesen interregionalen Ansatz eröffnet sich die Möglichkeit, die Wirkungen des internationalen Handels in Regionen zu vergleichen, die nahezu identische rechtliche und institutionelle Strukturen aufweisen. Mit panelökonometrischen Verfahren lassen sich so die Wirkungen von Ex- und Importen auf Wachstum, Arbeitslosigkeit und Kurzarbeit mit größerer Präzision herausarbeiten.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Außenhandel; Handel; Konjunktur; Bundesland; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Ökonometrie