Housing and social justice. The role of policy in British housing. - Burke, Gill (My University, 1981)
Diese Untersuchung bietet eine grundlegende Einführung über Wohnungsbau und Wohnungsbaupolitik in Großbritannien. Die Studie betrachtet, wie sich die verschiedenen Sektoren des Wohnungsbaus entwickelt haben, die Probleme, die diese Entwicklungen verursacht haben, und den Anteil, den die Politik an diesen Veränderungen hat. Sie untersucht die Ursachen und Auswirkungen von "schlechtem" Wohnungsbau (bad housing) und Wohnungsknappheit, insbesondere unter den Gesichtspunkten von Obdachlosigkeit, Hausbesetzungen und ländlicher und städtischer Deprivation. Der Schlußteil bewertet die neuere Wohnungsbaupolitik unter dem Aspekt der sozialen Gerechtigkeit. Die Studie stellt die Rolle der Sozialpolitik bei der Verwirklichung einer gerechten Verteilung von Wohlfahrtsmitteln infrage. im/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Soziale Gerechtigkeit; Hausbesetzung; Obdachlosigkeit; Wohnungswirtschaft; Wohnungsverfall; Sozialpolitik; Sozialgeschichte; Sozialwesen; Landesgeschichte; Bauwesen; Wohnungswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung