Das Asylgrundrecht im europäischen Kontext. Wege einer europäischen Harmonisierung des Asyl- und Flüchtlingsrechts. - Waldstein, Michael (Lang, 1993)
Vor dem Hintergrund des viel diskutierten politischen Themas Asylgrundrecht aus Art. 16 Abs. 2 Satz 2 GG behandelt die Arbeit dieses Problem nach dem Stand vom November 1992, wobei die konkrete Hinzufügung des Gesetzesvorbehalts in Art. 16a GG aus zeitlichen Gründen keine Beachtung mehr finden konnte. Jedoch ist unter den in der Untersuchung behandelten Alternativen einer Grundgesetzänderung auch die Variante der tatsächlichen Änderung enthalten. Der Autor ist der Auffassung, daß eine europäische Harmonisierung eine Änderung des deutschen Asylrechts erfordert. Dabei durchleuchtet die Studie insbesondere das Schengener und Dubliner Abkommen. Die umstrittene Frage, ob in dem neuen deutschen Asylrecht noch der Wesenskern, also die Wesensgarantie der Grundrechte nach Artikel 19 Abs. 2 GG gewahrt ist, beantwortet der Autor bejahend. rebo/difu
Keywords: Grundrecht; Internationales Recht; Europarecht; Harmonisierung; Rechtsprechung; Rechtsvergleichung; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Ausländer; Asylrecht; Asylverfahren; Ausländerrecht; Rechtspolitik; Menschenrecht; Flüchtling