Städtebauliche Integration von innerörtlichen Hauptverkehrsstraßen. Problemanalyse und Dokumentation. - Haller, Wolfgang (My University, 1984)
Hauptverkehrsstraßen mit hoher Geschäfts- und Wohnnutzung sind häufig die wirtschaftliche und soziale Mitte eines Stadtquartiers. Hier macht sich die Beeinträchtigung des Wohnumfeldes durch den starken Kfz-Verkehr mit seinen hohen Lärm- und Abgaslasten besonders unangenehm bemerkbar. Durch Straßenraumgestaltung soll hier ein langsamerer und stetiger Verkehrsablauf sowie eine Verbesserung der Aufenthaltsqualität und der Umweltfreundlichkeit erreicht werden. Für diese Aufgabe gibt es eine Reihe von Ansätzen in Städten des In- und Auslandes, die in dem Band dokumentiert sind. cp/difu
Keywords: Hauptverkehrsstraße; Verkehrsbelastung; Städtebauliche Einordnung; Städtebauziel; Wohnumfeld; Straßengestaltung; Problemanalyse; Öffentlicher Personennahverkehr; Radverkehr; Parken; Fußgänger; Geschwindigkeitsbegrenzung; Verkehr; Umweltschutz; Verkehr; Verkehrsweg