Planung im Ballungsraum. Workshop am 9. und 10. Juli 1990 in Berlin. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Deutsche Institut für Urbanistik führte im Juli 1990 einen Workshop zum Thema Planung im Ballungsraum durch, um sich mit den gegenwärtigen und künftigen Aufgaben der lokalen Handlungsträger auseinanderzusetzen. Teilgenommen haben überwiegend Planer aus den Umlandstädten, sowie aus Ost- und West-Berlin. Im Workshop wurden in Form einer Bestandsaufnahme folgende Themenfelder behandelt: historische Erfahrungen und gegenwärtige Lösungsansätze für eine erfolgreiche Regionalplanung; raumstrukturelle Gesamtsituation in Berlin und seinem Umland; Probleme der Flächenkonkurrenz zwischen Wirtschaft und Verkehr Individualverkehr und ÖPNV). Die zweitägige Diskussion zeigte, daß die neue politische Situation in und um Berlin einen behutsamen Umgang mit der Regionalplanung erfordert, da sonst die vielfältigen Stadt-Umland-Probleme zu widersprüchlichen Entscheidungen führen. Die Regionalplanung steht vor schwierigen, aber lösbaren Aufgaben, die von Brandenburg und Berlin nur gemeinsam zu lösen sind. Die Veröffentlichung enthält die Beiträge zu diesem Workshop. difu
Keywords: Regionalplanung; Stadt-Umland-Problem; Planungsgeschichte; Regionalentwicklung; Verkehrsplanung; ÖPNV; Flächennutzung; Naturschutz; Landschaftspflege; Stadtentwicklungsplanung; Raumstruktur; Verdichtungsraum