Erfahrungen mit dem Modernisierungsprozeß. Anforderungen an ein zukünftiges Prozeßmanagement. - (:unkn) unknown (Raabe, 1997)
Bei der Modernisierung der Organisation des öffentlichen Sektors werden verstärkt privat-wirtschaftliche Organisationskonzepte verwendet. Lean-Management und Total-Quality-Management haben ebenso Konjunktur wie Business-Reengineering oder Outsourcingstrategien. Der gegenwärtige Stand der Literatur lässt sich treffend mit der Kurzformel "Konzepte reichlich, Strategien knapp" beschreiben. Die Autoren des Buches haben sich zum Ziel gesetzt, dieses Defizit zu reduzieren. Detaillierte Prozessbeschreibungen treten an die Stelle von theoretischen Explikationen. Chancen und Risiken der einzelnen Modernisierungsansätze werden gegenübergestellt, um jenseits eines ausufernden Modellplatonismus die Realität bundes-deutscher Verwaltungsmodernisierung darzustellen. Zur Sprache kommen neben Modernisierungsprotagonisten aus Landes-, Bezirks- und Kommunalverwaltungen auch Kommunalberater, Gewerkschaftler und Wissenschaftler. Die Pluralität der Perspektiven ermöglicht es, den Facettenreichtum der Modernisierungswerkstatt Deutschland einzufangen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst; Planungsprozess; Management; Beispielsammlung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell