Die Wohnungseigentümergemeinschaft. Ein Beitrag zur Lehre von den Personenverbänden. - Bärmann, Johannes (My University, 1986)
Im Zuge der zunehmenden Erstellung bzw.Umwandlung von Eigentumswohnungen entstehen immer häufiger Fragen nach der Natur rechtlicher Wirksamkeit der Gemeinschaft der Wohnungseigentümer, der möglichen Rechts- und Handlungsfähigkeit der Gemeinschaft und ihrer Organe, sowie auch nach der Verantwortung und Haftung des oder der Subjekte der Gemeinschaft und nach der Eignung eines Gemeinschaftsvermögens als Haftungsobjekt.Auf der Grundlage der Regelungen des Wohnungseigentumsgesetzes (WEG) nimmt der Autor eine Bestimmung des Standortes dieser Gemeinschaft im Rahmen des Rechts der Personenverbände und Personen-Vereinigungen allgemein und ihrer rechtsdogmatischen Charakterisierung vor. jp/difu
Keywords: Wohnungseigentümergemeinschaft; Wohnungseigentum; Wohnungseigentumsgesetz; Wohnungsrecht; Rechtsform; Staat/Verwaltung; Verband