Morality and architecture. The development of a theme in architectural history and theory from the gothic revival to the modern movement. - Watkin, David (My University, 1977)
Im vorliegenden Buch wird die Entwicklung in der Architekturtheorie seit dem 18. Jahrhundert verfolgt, in einer Tradition, die mysteriöse Ursprünge und die Bedeutung des Stils in der Architektur verneint und sie erklärt als eine Manifestation von Religion, Politik, Soziologie, Philosophie, Rationalismus, Technologie, Theorien von Raum oder Zeitgeist. Die Entwicklungslinie von Pugin über Viollet-le-Duc, Lethaby, Le Corbusier und Giedion bis Pevsner wird aufgezeigt. Das Verhältnis zwischen Architektur und Gesellschaft wirft schwierige Probleme auf, die nach Ansicht des Verfassers weder dadurch gelöst werden können, daß man sich eine historizistische Grundhaltung zu eigen macht, noch dadurch, daß man den Fortschritt und alles Neue grundsätzlich höher bewertet und die Bedeutung künstlerischer Tradition unterschätzt. pa/difu
Keywords: Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Bautengeschichte; Bauwesen