Radschnellwege Südlicher Oberrhein. Machbarkeitsstudien für die Radschnellwege Freiburg - Gundelfingen - Denzlingen - Emmendingen/Waldkirch, Freiburg - Umkirch/March, Offenburg - Gengenbach, Offenburg - Friesenheim - Lahr. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Studien zeigen, dass auf allen vier untersuchten Strecken die vom Land Baden-Württemberg vorgegebenen Qualitätsstandards für Radschnellverbindungen weitgehend umsetzbar sind und die Realisierung auch technisch machbar ist. Dass die Realisierung auch unter volkswirtschaftlichen Gesichtspunkten sinnvoll ist, belegen die für alle vier Strecken errechneten positiven Nutzen-Kosten-Verhältnisse. Darüber hinaus besteht für die beiden Radschnellwege im Großraum Freiburg und den Radschnellweg zwischen Offenburg und Gengenbach ein kommunalpolitischer Konsens der tangierten Städte und Gemeinden zur Realisierung des jeweiligen Radschnellwegs. Dieser Konsens wurde jeweils in einer politischen Absichtserklärung (Letter of Intent) dokumentiert. In der Gesamtpublikation Radschnellwege Südlicher Oberrhein sind die Ergebnisse aller vier Machbarkeitsstudien zusammengetragen. Der Regionalverband Südlicher Oberrhein will mit dieser Publikation bei der Fachöffentlichkeit und allen Interessierten eine wachsende Aufmerksamkeit für das neuartige Infrastrukturelement der Radschnellwege generieren. Gleichzeitig soll die Publikation die Entscheidungsträger dabei unterstützen, den bereits eingeschlagenen Weg im Interesse der Städte und Gemeinden der Region Südlicher Oberrhein weiter zu beschreiten, mit dem Ziel, eine lebenswerte und nachhaltige Mobilität in der Region zu verankern.
Keywords: Regionalverkehr; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Verkehrswegeplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Radschnellweg; Fahrradinfrastruktur; Fahrradstraße