Zur Problematik der Bewertungsmethodik bei landschaftspflegerischen Begleitplänen. Auszug aus dem "Landschaftspflegerischen Begleitplan zu den Baumaßnahmen der Erweiterung des Tegeler Hafens in Berlin" anlässlich der Internationalen Bauausstellung Berlin 1987. - Szamatolski, Clemens-Guido (My University, 1985)
Um die gesetzlich vorgeschriebenen Ausgleichsmaßnahmen tätigen zu können, ist vorerst eine Quantifizierung der zu erwartenden Schäden durch Eingriffe in den Naturhaushalt notwendig. Der Autor betrachtet verschiedene Bewertungsansätze (Kosten-Nutzen-Analyse, Lineare Programmierung, Nutzwertenanalyse). Die ökologische Qualitätsaussage ist bei diesen Verfahren häufig unterbelichtet. Er stellt dann die Methode zur Bewertung der Eingriffe im Tegeler Hafen vor. Der nutzwertanalytische Ansatz beinhaltet eine quantitative Bewertung (Biovolumenverfahren) und eine qualitative Bewertung (Verlustbilanz). Im Ergebnis steht ein Katalog notwendiger Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode; Nutzwertanalyse; Naturhaushalt; Landschaftsplanung; Landschaftspflegerischer Begleitplan; Eingriff; Ausgleichsmaßnahme