Steuerliche Probleme der Altersvorsorge und der Vermögensbildung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die finanzielle Alterssicherung basiert in Deutschland auf drei in ihrer Bedeutung sehr unterschiedlich ausgeprägten Säulen: Der gesetzlichen Rentenversicherung, der betrieblichen Altersvorsorge und der privaten Eigenvorsorge. Insbesondere die gesetzliche Rentenversicherung steht angesichts der ungünstigen demographischen Entwicklung in den nächsten Jahrzehnten vor erheblichen Problemen. Diskutiert wird, welche Möglichkeiten zur Stärkung der betrieblichen und privaten Altersvorsorge bestehen. Das Institut für "Finanzen und Steuern" stellt das Modell einer sparbereinigten Einkommensteuer zur Diskussion. Sie kann für eine grundlegende Entrümpelung des Steuerrechts genutzt werden und könnte gewährleisten, dass Vorsorge- und Anlageentscheidungen nicht durch politische Prozesse, d. h. selektive Begünstigungen beeinflusst werden. Ferner wird davon ausgegangen, dass der Kapitalstock der Volkswirtschaft steigt, was sich wachstumsfördernd auswirken würde. Zudem führt die steuerliche Gleichbehandlung aller Anlageformen zu einer deutlichen Vereinfachung des Steuersystems. sg/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Privatisierung; Vermögen; Besteuerung; Altersvorsorge; Reform