Verfahren zur Entstaubung, Geruchs- und Gesamt-C-Abscheidung von Holzspänetrocknungsabgasen. System Wessel-EFKOSORB. Nach: Vortrag auf dem Holzwerkstoff Symposium am 6./7. 1991 in Bad-Griesbach. - Schulze, H. (My University, 1992)
Mit dem System Wessel-EFKOSORB wurde großtechnisch erstmals eine wirkungsvolle chemisch-oxidative Gaswäsche mit einer vorteilhaften vorgeschalteten Trockenentstaubung kombiniert und eine Geruchsabscheidung von über 65% erreicht. Es wird eine 95%ige Staubabscheidung durch das System erreicht. Es ist zu erwarten, daß diese Abscheiderate in den nächsten Jahren als Stand der Technik für alle Holzspäne-Trocknungsanlagen vorgeschrieben wird. Die Gesamt-C-Emission konnte um über 50% reduziert werden. Das Verfahren der Abgasreinigungsanlage Wessel-EFKOSORB zeichnet sich durch eine weitgehende Automatisierung und eine Verfahrens- und Steuerungstechnik aus, mit der eine hohe Anlagenverfügbarkeit bei gleichzeitig vergleichsweise niedrigen Betriebskosten erzielt wird. Für die Reinigung der Fasertrocknerabgase und der Pressenabluft stellen biologische Abluftreinigungsanlagen kostengünstige Alternativen dar.
Keywords: Holz; Spanplatte; Herstellung; Umweltschutz; Holztrocknung; Staub; Geruchsbelästigung; Abscheider; Abgas; Abluft; Schadstoff; Reinigung; Verfahren; Automatisierung; Spantrocknung; Holzspäne; Trocknungsanlage; Entstaubung; Staubabscheidung; Umweltpflege; Emission