1400 Meßstellen kontrollieren das Wiener Grundwasser. - Nagel, Gerhard; Straka, Andreas (My University, 1994)
Das Wiener Stadtgebiet wird von mehreren Meßnetzen zur Grundwasserbeobachtung durchzogen, deren 1400 Meßstellen je nach Zielsetzung in wechselnder Dichte angeordnet sind und in unterschiedlichen Intervallen Daten liefern. Projekt- bzw. anlaßbezogene Meßnetze dienen u.a. zur Überprüfung kontaminierter bzw. altlastverdächtiger Standorte. Globale Meßnetze werden im Rahmen der "Wasser-Erhebungsverordnung" eingesetzt. Sie liefern mit insgesamt 45 Meßstellen qualitativ detaillierte Ergebnisse, die die wesentlichsten Grundlagen für die Ausweisung von Grundwasser-Sanierungsgebieten erbringen. Sämtliche Meßdaten sollen künftig in einem wasserwirtschaftlichen Datenbanksystem eingespeist werden, das auch die Verknüpfung mit einem geographischen Informationssystem vorsieht. Derzeit werden in Wien in dem Projekt "Voruntersuchung zur Grundwassersanierung" Daten zur Grundwassergüte ermittelt. Ergebnisse dieser Voruntersuchung werden beispielhaft für die Parameter "Nitrat" und "Summe CKW" gezeigt.
Keywords: Grundwasser; Wasserqualität; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Kontrollmessung; Parameter; Messwert; Auswertungsmethode; Datenerhebung; Datenbank; Grenzwert; Wasserwirtschaft; Altlast; Zustand; Messnetz; Schwellenwertverordnung; Beispiel; Nitrat; Chlorkohlenwasserstoff; Untersuchungsergebnis; Gewässersanierung