Zukunftsfähig umgenutzt. - EI-Bahay, Akram (Springer-VDI-Verl., 2011)
Die deutschen Klimaschutzziele sind ambitioniert. Um die Zielmarken - unter anderem eine Reduktion der Treibhausgasemissionen um 40 Prozent gegenüber 1990 bis zum Jahr 2020 - erreichen zu können, müssen neben Unternehmen vor allem Kommunen einen erheblichen Beitrag leisten und ihre Energieversorgung auf regenerative Quellen umstellen. Wie sich aus einer Sonderfläche mit dem richtigen Konzept ein zukunftsfähiger Bioenergiepark entwickeln und so für eine ganze Kommune die Energieautarkie erreichen lässt, zeigt die nordrhein-westfälische Gemeinde Saerbeck.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieeinsparung; Windenergieanlage; Energieproduktion; Biogasanlage; Blockheizkraftwerk; Erneuerbare Energie; Bioenergie; Militärfläche; Konversionsfläche; Kompostierungsanlage; Photovoltaik