Die Zukunft der Stadt. Neue Leitbilder von Ökologie und Urbanität. Beiträge der 21. Kasseler Hochschulwoche 1995. - (:unkn) unknown (Jenior & Partner, 1995)
Die Tagung soll einerseits einen Einblick in die ökologisch ausgerichtete Forschung der Veranstalterin bieten andererseits technik-, sozial- und geisteswissenschaftliche Aspekte zum Thema "Stadt und Ökologie" zusammenfassen. Der Band beginnt mit Gedanken über ökologische Perspektiven der Lebensqualität und leitet über zu einem Themenkomplex über Umwelthandeln und Emotionen. Daran schließt ein Abschnitt zu Lebensstil und Verkehr sowie Verkehrskonzepte an, gefolgt von einem Beitrag, der nachwachsende Rohstoffe als Grundlage für neue Stadt-Land-Beziehungen behandelt. Die städtische Wasserkultur mit technischen und gestalterischen Fragen bildet den nächsten Themenkomplex. Nachdem ein Spektrum lyrischer Stadtbilder des 20. Jahrhunderts wiedergegeben wird, schließt der Band ab mit Aspekten der Stadtentwicklung von unten in einer Kritik an der Stadtentwicklungspolitik. eh/difu
Keywords: Stadt; Urbanität; Ökologie; Stadtökologie; Zukunft; Lebensqualität; Stadtverkehr; Energie; Wasserversorgung; Kunst; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung