Tourismus in Nordrhein-Westfalen. Leitlinien und Handlungsfelder. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit dem Tourismusbericht legt die Landesregierung Leitlinien und Handlungsfelder für die zukünftige Tourismuspolitik vor. Dies ist auf Grundlage von Arbeiten der Tourismusforschung in enger Abstimmung mit der Tourismuswirtschaft und den vertretenden Organisationen geschehen. Tourismus ist ein Wachstumsmarkt und liegt als Arbeitgeber von rd. 240 000 Beschäftigten nach dem Maschinenbau an zweiter Stelle in NW. Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit und der Wirtschaftlichkeit ist neben der Umwelt-, Sozial- und Stadtverträglichkeit und der Stärkung der regionalen Entwicklungspotentiale ein Leitziel der Neuorientierung der NW-Tourismuspolitik. Deren Handlungsfelder liegen in den einzelnen Marktsegmenten wie Kulturtourismus, Kur-, Bäder- und Gesundheitstourismus, der Errichtung von Freizeitgroßeinrichtungen und sieht auch Maßnahmen der Koordinierung und Kooperation, der Absatzförderung, der Qualifizierung der Beschäftigten und der Förderung von Klein- und Mittelbetrieben der Tourismusbranche und der Förderung der Tourismusregionen vor. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Leitbild; Fremdenverkehrspolitik; Regionalentwicklung; Freizeiteinrichtung; Umweltverträglichkeit; Marketing; Kulturtourismus; Kur; Sozialverträglichkeit; Fremdenverkehrsförderung